トップページ > 北部保健所 > 健康経営事業所レポートvol15について(北部保健所)

健康経営事業所レポートvol15について(北部保健所)

印刷用ページを表示する掲載日:2019年3月27日更新
 大分県では、従業員の健康支援を通じて会社の益を生もうとする事業所=「健康経営事業所」の普及を目指しています。
そのため、大分県内のすべての事業所を対象に、全国健康保険協会大分支部(協会けんぽ)と協力し「健康経営事業所」の認定制度を行っています。

健康経営に取り組む事業所をサポートします

社員

北部保健所の取り組み

職場の健康づくりセミナー(平成30年度)】

第2回

北部地域の事業所へのアンケート調査で希望の最も多かった「職場のメンタルヘルス対策」を

テーマに、職場の健康づくりに役立ててもらうために下記セミナーを開催しました。

日時 平成31年1月18日(金曜日)

場所 宇佐商工会議所 2階大ホール

内容 (1)講演「働く人のメンタルヘルスについて」

-職場のこころの健康づくりを進めるために必要なこと-

講師 別府大学臨床心理相談室 臨床心理士  中村 亜紀子 氏

(2)説明「メンタルヘルスに関する情報」

・中津労働基準監督署 ・宇佐市健康課 ・大分県北部保健所

参加者  講師

北部保健所では、事業所の健康づくりをサポ-トするため、「職場の健康づくりセミナー」の開催や健康情報や事業所の取り組みを紹介をする「健康経営事業所レポート」「職場の健康づくり実践手引き書」を発行しています。

職場の健康づくり実践手引き書

北部保健所では、健康経営登録事業所での従業員の健康づくりをサポートするため、「職場の健康づくり実践手引き書」を作成し登録事業所に配布しています。

健康経営事業所レポート

健康経営事業所レポート1 [PDFファイル/304KB]

平成27年度「職場の健康づくりセミナー」の内容を掲載しています。 事業所紹介は、株式会社 東栄工業所様(中津市)です。

健康経営事業所レポート2 [PDFファイル/360KB]

平成27年度歩いて健康No1決定戦の結果、及び入賞した株式会社 キキメック様(中津市)の取り組みを紹介しています。

健康経営事業所レポート3 [PDFファイル/418KB]]

定期健康診断と事後措置について掲載しています。 事業所紹介は、旭タカロン 株式会社様(宇佐市)です。

健康経営事業所レポート4 [PDFファイル/424KB]

衛生管理者・安全衛生推進者の設置と産業医と連携した職場の健康づくりについて掲載しています。

健康経営事業所レポート14 [PDFファイル/601KB] 健全な職場の健康づくりに健康Ky(危険予知)をすすめましょう。事業所紹介は、オイレス工業株式会社様(中津市)です。

健康経営事業所レポート6 [PDFファイル/318KB]

職場でできる食生活改善、食べる速さと食事のタイミングを意識して食事をするについて掲載しています。

健康経営事業所レポート7 [PDFファイル/386KB]

11月に開催しました第2回職場の健康づくりセミナー・健康経営事業所連絡会の様子を掲載しています。事業所紹介は、株式会社セイワ様(宇佐市)です。

健康経営事業所レポート8 [PDFファイル/366KB]

平成29年度健康経営事業所の「認定」に46社が決定しました。事業所紹介は、有限会社東浜陸運様(中津市)です。

健康経営事業所レポート9 [PDFファイル/619KB]

熱中症を予防しましょう。事業所紹介は、医療法人英然会様(中津市)です。事業所健康応援プロジェクトを開始しました。有限会社カハノフーズさんの取組の様子を掲載しています。

健康経営事業所レポート10 [PDFファイル/810KB]

9月に開催しました平成29年度第1回職場の健康づくりセミナーの様子を掲載しています。「皆で取り組む食生活のポイント~こうやってみんなでやせる~」もご活用ください。事業所紹介は医療法人向進会大貞病院様(中津市)です。

健康経営事業所レポート11 [PDFファイル/1月3日MB]

12月に開催しました平成29年度第2回職場の健康づくりセミナーの様子を掲載しています。事業所紹介は三和酒類株式会社様(宇佐市)です。「職場のたばこ対策アンケート結果」も掲載しています。

健康経営事業所レポート12 [PDFファイル/465KB]

平成30年度健康経営事業所の「認定」に52社が決定しました。事業所紹介は、ヤクルトヘルスフーズ株式会社様(豊後高田市)です。

健康経営事業所レポート13 [PDFファイル/958KB]

「おおいた歩得」は11月1日時点で24,795人ダウンロード達成しました。事業所紹介は西日本土木株式会社(豊後高田市)です。本年度開始した「まず野菜、もっと野菜プロジェクト」について知り、みんなで取組の輪を広げましょう。

健康経営事業所レポート14 [PDFファイル/601KB]

「睡眠負債」を知っていますか?眠りの「質」を向上するポイントをご紹介します。事業所紹介は社会福祉法人みどり会 フロンティアなかつ(中津市)です。1月に開催しました職場の健康づくりセミナーの様子も掲載しています。

健康経営事業所レポート15 [PDFファイル/677KB]

平成31年度健康経営事業所の「認定」に61事業所が決定しました。事業所紹介は、株式会社日本抵抗器大分製作所様(宇佐市)です。

健康情報リーフレット

大分ラグビー情報についてはここをクリックしてください