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減る脂~DASH食について

印刷ページの表示 ページ番号:0002053756 更新日:2019年3月7日更新

減る脂~DASH食(公開講座レシピの紹介)

   減る脂(へるし)~DASH食とは
   アメリカ国立心臓肺血液研究所が提唱した食事法であるDASH食を豊肥地域の産物で作れるように考えたものです。
   高血圧を予防する(脱塩作用のある)カリウム、カルシウム、マグネシウムを多く含み、肉・魚・大豆製品・芋類を使用した主菜、地域の特産品である野菜を使用した副菜・汁物やデザートなどを組み合わせた食事となっています。
   1食当たりの基準は、カリウム1200mg以上、カルシウム240mg以上、マグネシウム120mg以上です。

   平成31年2月5日にレシピの考案をしていただいたベジカフェミズの野菜ソムリエの方を講師に地域の食生活改善に携わるボランティアや施設の方と実習した公開講座レシピ [PDFファイル/212KB]
紹介します。
   また、3月末までに春から冬、通年の5セットの組み合わせレシピも掲載予定です。    

 

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