ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 教育委員会 > 教育庁各課・所 > 体育保健課 > 令和5年度 県立「学校給食1日まるごと大分県」

令和5年度 県立「学校給食1日まるごと大分県」

印刷用ページを表示する掲載日:2024年2月16日更新

大分県立南石垣支援学校

メニュー

牛乳  ごはん 豊の恵み汁 みかん にべフライの香味ソースかけ カボス和え

主な食材及び産地

  • 米(九重町)
  • 牛乳(大分県)
  • にべフライの香味ソース:ねぎ、生姜、にんにく(別府市)、にべ(大分県)
  • かぼす和え:小松菜・ちりめん(別府市)、キャベツ・はくさい・きゅうり(由布市)、                                                       もやし(竹田市)、かぼす(臼杵市)
  • 豊の恵み汁:さつまいも・大根(学校)、乾し椎茸・根深ネギ(豊後大野市)、ごぼう(臼杵市)、                                                     煮干し(佐伯市)、味噌(日出町)
  • みかん(大分市)

 

取組内容

「顔の見える食材・地産地消」をイメージしやすいように学校農園の野菜の活用や

生産者から直接購入するなどしました。

当日はランチルーム入り口に掲示物と、クラスへの配布資料(まるごと大分県給食マップ)を

用意しました。

また、地産地消についての説明や生産者の声を入れた動画を作成し、クラスで給食時間や

その前に視聴してもらいました。

給食時間にランチルームや教室を巡回すると、動画の感想や、「おいしかったよ」の声もあり、

いつも以上に味わって食べてもらえたようです。

 

南石垣