本文
マルセル・ワンダース 《モンスター・チェア》 2014年Courtesy of Marcel Wanders
ミヤケマイ 《必然》 2013年 写真:繁田諭
須藤玲子 《こいのぼり》 2014年 フランス国立ギメ東洋美術館
開館当初より親しまれているアトリウム作品の三作家、マルセル・ワンダース、須藤玲子、ミヤケマイによるアートとデザインの大茶会、それは感性を刺激する驚きの世界。
6/15[金]-7/22[日] 入館料/一般1,000円、高大生500円
開館時間/10:00-19:00 ※金・土曜は20:00まで(入場は閉館の30分前まで) 休館日/原則無休
問 大分県立美術館 097–533–4500 http://www.opam.jp
県では、人権啓発マンガ冊子〔性的少数者の人権〕「りんごの色~LGBTを知っていますか?~」を平成30年1月に発行しました。作成にあたっては、県内在住のセクシュアル・マイノリティの方々と意見交換を重ね、作画を「ハケンの品格」等で知られる県内出身の漫画家平田京子さんにお願いしました。主人公のかすみが友人からの告白を機に、セクシュアル・マイノリティ(性的少数者)に気付き、学び、成長していく姿が、全50ページのストーリーによって描かれています。 【関連ページ】 ようこそ こころちゃんの部屋へ!!(県庁内リンク) |
今年度は、県の「健康寿命日本一」を目指す取り組みとして「まず野菜、もっと野菜」をテーマに、一日の「野菜摂取量350g」の目標実現に向けた、野菜を使った『安くて簡単!おいしくヘルシー♪』なレシピを紹介していきます。
フランスでは、ちょっとおしゃれなランチメニューとして人気の“おかずケーキ”「ケークサレ」。いろんな野菜を「切って、混ぜて、焼く」だけのサッと作れる手軽さが魅力です。食べ応えもあるので、メイン料理、デザートどちらもOK。これで一日の目標の1/3となる120gの野菜も摂取できます!いろんな野菜と組み合わせて自分なりのケークサレを作ってみても楽しいかも!甘さ控えめで、野菜の旨みも楽しめる一品!ぜひお試しあれ♪ |
ホットケーキミックス…100g、野菜ジュース…50g、卵…25g、ほうれん草(茹でておく)…25g、かぼす…10g
ミニトマト…50g、玉ねぎ…10g
※材料費103円
(1)玉ねぎ、ミニトマト、かぼすをスライスし、
ほうれん草は5cm程度にカットする。
(2)ホットケーキミックスに卵、野菜ジュースを入れかき混ぜる。
(3)混ぜた生地に野菜を入れ、型にいれる。この際かぼすは上にのせる。
(4)オーブンを180℃に設定し20分程度焼く。
健康づくり支援課 ☎097-506-2666