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エコ・クッキング教室(宇佐)レポート
(平成19年11月14日 宇佐市四日市コミュニティセンター)
宇佐市の食生活改善推進員のみなさん25名にご参加いただきました。
旬の大根をまるごと活かした「大根のいため煮」をはじめ、ごはんでつくる「五平餅」など、地球にやさしく、身体にやさしいメニュー4品が出来上がりました。
テーマ:「食と地球温暖化」
講 師:大分県地球温暖化防止活動推進センター 理事 桑野 恭子 さん
豊後大野会場に引き続き、桑野さんに地球温暖化の現状についてお話していただきました。
「食」にまつわる身近なニュースをひもとけば、そこにも温暖化の影響が及んでいます。
まわりのみなさんと楽しく仲間になって、地球にやさしい取組を広げていきましょう。
「パンの値上げにも温暖化が影響しています」 「手つかずで捨てられる食料品がこんなにたくさん・・・」
テ ー マ:「素材を活かしてまるごとヘルシー」
講 師:(財)大分県栄養士会 管理栄養士 岩男 寿子 さん
メニュー:大根のいため煮 、ヘルシー餃子 、大根葉のふりかけ 、五平餅
大根の葉はみじん切りにして「ふ 野菜を茹でるときは、ガス効率に気 牛乳パックのまな板。リサイクル
りかけ」にします をつけ、ゆで汁は洗い物に使います 回収に出す前のもうひと活用です
炎はフライパンからはみ出さない チラシのごみ入れは、生ごみの 水を大切に!
よう調節します 水分を吸収します 洗い物にはアクリルタワシ、
廃油石けんを使います
料理実習で出たごみはこれだけでした!