ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 食の安全・安心のひろば > 食中毒発生状況(令和元年)

食中毒発生状況(令和元年)

印刷用ページを表示する掲載日:2020年1月11日更新

大分県  事件数 6件  摂食者数325人  患者数102人  死者数 0人

No.発生場所発生月日摂食者数患者数   病因物質原因食品原因施設
大分市3月22日4名4名クドア・セプテンプンクタータヒラメ刺身(推定)飲食店(一般)
日田市4月14日10名9名カンピロバクター・ジェジュニ飲食店提供料理飲食店(一般)
大分市5月5日9名8名ノロウイルス飲食店提供料理飲食店(一般)
宇佐市6月23日71名15名腸管出血性大腸菌飲食店提供料理飲食店(一般)
大分市10月25日183名33名黄色ブドウ球菌弁当飲食店(弁当)
大分市12月14日※48名※33名ノロウイルス飲食店提供料理飲食店(一般)
※調査中

海外向けPR動画についてはここをクリックしてください